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羊霜肠

羊霜肠特产照片

朝阳特产羊霜肠介绍

京菜菜品

“纵使荤腥胜苦脏,充饥何必饮灰泥,清贫难得肥甘味,莫笑口生程度低。”这是《天桥杂咏》中称赞羊霜肠的诗句。

羊霜肠是传统小吃,盛行于北方地区,传说已有上千年历史,发源于河南、陕西据河南省地方志记载,清朝中后期,营者肩挑扁担一头为火一头为肠等。

羊霜肠菜品历史

解放初期,在我家门口,每到下午和晚上,就先后过来三份卖羊霜肠的。他们的叫卖声三种风格,其中下午4点过来的姓周的卖的羊霜肠最好吃,作料好,味儿浓。我几乎每天必吃一到两碗。卖羊霜肠的为什么都在下午或晚上卖呢,因为上午杀羊,他们先去屠宰厂买羊血,用两个柳条篓子装上血,回家再将血灌肠子,一根根的羊霜肠码在大铁锅里,用水一煮,羊血凝固在肠子里,呈白灰色,如霜包血肠,也是它名称的由来。下午推车出去叫卖,可随意购买,小孩儿、大人买半碗也可以。卖时,先从热腾腾的锅里提出霜肠,放在木板上剁成小段,搁在碗里,用羊汤涮几遍,再盛满羊汤,然后用铁勺从作料罐里盛出大勺芝麻酱、红辣椒油,抓把绿香菜后,热腾腾地递在食客手中,又红又绿的作料和鲜味儿扑鼻,美味异常。那天上午我在家门口玩耍,忽见姓周的卖羊霜肠的摔了个跟头,自行车一倒,那两篓子羊血洒了一地。他心疼地站了会儿,就借我家的铁簸箕把地下的羊血倒在篓子里,骑车往回走了。那天下午他又推车子吆喝:“羊肚开锅。”我一想上午的铁簸箕什么都盛过,连孩子屎都用它,从此就再没有吃姓周的羊霜肠。有钱人和南方人不吃此物,《天桥杂咏》中有竹枝词说:“纵使荤腥胜苦脏,充饥何必饮灰泥,清贫难得肥甘味,莫笑口生程度低。”其实并非如此,羊霜肠不但加工讲究还富有营养,笔者曾吃羊霜肠数以千计,从无腹泻之苦。重庆的毛血旺,南京的鸭血肠仍然走红,都是血产品,羊霜肠却消失了。

羊霜肠是羊肠子里灌羊血,圆滚滚的使小火煮在锅里,以它为主。陪着煮的有骨头肉、碎肉、筋头、软骨头……羊身上没名份的东西,全在这锅里了。

所属地区:北京小吃

工艺:熬煮氽炖烩焖法

羊霜肠菜品特色

色泽洁白,软嫩利口,味道鲜香。

羊霜肠制作方法

1.将羊肠洗净翻过来,去掉污物,冲洗干净。羊血加适量精盐和匀,灌入羊肠内,两头用绳扎紧,放入沸水中略烫。

2.芝麻酱用凉开水调开,葱洗净切3厘米左右的段,姜去皮切片,香菜洗净切末,十红辣椒用芝麻油炸成辣椒油。

3.锅内加清水烧沸,一手拿着羊霜肠的一头,一手用小刀每隔约2厘米宽割一刀,第一刀不要割断,深度为肠直径的2/3,第二刀断下入沸水锅里。这样逐刀将羊霜肠割完为止。然后,加花椒、葱段、姜片同煮20分钟,撇去浮沫。食时连汤一起盛入碗内,浇上芝麻酱、辣椒油,撒上香菜末即可。

羊霜肠补充介绍

  羊霜肠在北京已经绝迹了。1987年我在东四西大街回民铺上吃到最后一碗,从那时起到现在,17年中再也看不见霜肠的踪影了。今年春节,我曾抽空逛了地坛、东岳庙、白云观三个庙会,也是失望而归。
  羊霜肠是在羊肠子里灌血,圆滚滚的用小火放在汤锅里煮,陪煮的有羊脆骨、羊筋(制作方法和卤煮火烧差不多,但羊霜肠是回民经营,你说卤煮火烧是要挨骂的)。
  肠子熬煮时间长了,里面的羊血就凝成血豆腐。掌柜子从锅里挑出肠子,用刀切下一段,在案板上切成片放在碗底,再放一些碎羊肉,浇上热汤,撒上辣子、芝麻、香菜、葱话。齐活!
  羊霜肠要和热烧饼一块吃。羊肠子比猪肠子油水多,价钱却差不多,所以更受老百姓欢迎。白色的羊油都凝在肠子和碗边上,像挂了一层霜,因而叫“霜肠”。我少年时家住西城北长街,学校在东城,每天都要经过五四大街和东四西大街。那会儿这些地方还没有拆迁,路上有一家回民小饭馆,一年四季卖霜肠。刚开始1毛5一碗,到87年市政搬迁时,已经涨到5毛一碗了。现在那里成了一家书店。
  这些年北京提倡恢复古都原貌,挖掘民俗,许多消失多年的小吃都逐渐“复出”,偏偏没有霜肠,是个遗憾~~~

  特产信息最后更新@2022-02-24,如果您发现“羊霜肠”介绍有误或有更新,请点我纠正/更新

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